您的当前位置: 首页 > 队属经营单位

测绘分队

日期:2018-03-13?作者:?来源:?阅读次数:1332

①研究分析地形。对作战地区的地形情况进行调查、分析和评价,判明各种地形要素对遂行战斗任务和使用技术兵器的影响程度。并提出利用地形和改造地形的建议。地形分析成果,通常以文字、图表或屏幕显示等形式提供使用。


②储备、供应测绘资料。包括各种比例尺地形图、海图、航空图、影像地图、交通图、地貌图、城市平面图、重力图、大地测量成果表以及军事地理和兵要地志等的储备和供应,以满足部队作战、训练的需要。


③组织实施野战快速测绘。通常包括恢复、扩展军用大地控制网,协助炮兵建立(加密)炮兵控制网(点),组织地形勘察,修测地形图,实施简易测图;编制像片图、专题图和标绘要图;复印地形图、专题图和要图以及堆制沙盘等。其作业项目的数量和质量,取决于作战任务需要、测量力量、完成时限和实施的可能性。


④指导部队地形训练。训练内容主要有地形知识、方位判定、识图用图、简易测图、标绘要图、像片判读(见航空、航天像片判读)和沙盘制作等,使指战员掌握研究利用地形和使用地图的基本技能。
部队测绘勤务工作以平时的测绘成果为基础,积极做好临战时的突击准备,有重点地进行保障,及时、准确、不间断地提供部队现势性强的地形资料。为适应未来战争发展的需要和作战指挥的要求,部队测绘勤务须扩大保障范围,提高成果的准确性,改进保障手段,增强快速反应能力。